El próximo jueves, 18 de octubre, a las ocho y media de la tarde, en el auditorio natural de "El Coto-Las Canteras" se darán a conocer los ganadores de los olivos de oro, plata y bronce que entregará el Ayuntamiento de Osuna en la celebración de la octava edición del Concurso Comarcal "Hojiblanca de Oro".
Para conocer a los tres premiados, se encuentra durante el martes 16, un jurado de expertos en esta materia analizando las 60 muestras de esta variedad de aceituna que los participantes han presentado y entregado hasta las doce del mediodía en las dependencias municipales y optar a este galardón que este año estará presidido, además de por la alcaldesa de Osuna, Rosario Andújar, por el consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Isaías Pérez Saldaña.
Dos días sólo han tenido los participantes de este concurso, cuyo objetivo no es otro que premiar la dedicación que los numerosos agricultores de esta zona destinan al cultivo de esta variedad de aceituna, para hacer entrega de una selección de sus mejores frutos, un plazo de recogida breve que, como ha señalado el responsable de esta delegación, "es necesario respetar para evitar la pérdida de las cualidades de la aceituna seleccionada para concursar", de ahí que, cerrado hoy el plazo de entrega se hayan reunido de inmediato los miembros del jurado para decidir su fallo.
José Alba Mendoza, director de la Almazara Experimental del Instituto de la Grasa de Sevilla; Luis Rejano Navarro, investigador y responsable del Departamento de Aceituna de Mesa en este mismo instituto en Sevilla; Jorge Sellers Feria, experto en Comercio Internacional de aceitunas de mesa; Antonio Jiménez Pinzón, director de la Oficina Comarcal Agraria de la Consejería de Agricultura y Mª Dolores Ortega Yáñez, miembro del departamento de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura, son los cinco miembros del jurado encargados de otorgar los premios que se anunciarán y entregarán la noche del próximo jueves, 18 de octubre.
Como bien señalan las bases del concurso, los criterios que seguirá este jurado calificador para seleccionar las tres mejores muestras de aceitunas se basarán en el tamaño de la aceituna -que debe rondar los 4 gramos-, del hueso, -que debe ser grande-; en su morfología, que debe corresponder a una forma elíptica y en los cortes longitudinales y transversales que se le practique, de tal manera que la aceituna responda con la mayor pureza lo más fielmente posible al tipo gastronómico de esta variedad que es la más común en esta comarca.
De las 60 muestras presentadas, las tres que mejor respondan a estas características que se identifican con esta variedad de aceituna serán las premiadas con esos tradicionales ya olivos de oro, plata y bronce en un concurso que se celebra coincidiendo con la recogida de la campaña de la aceituna que tiene lugar en estas fechas.
Fuente: Departamento de Prensa. Ayto. de Osuna